您当前的位置:首页?>?未成年人

鲁山县开展2018年“圆梦蒲公英”暑期主题活动

时间:2018-08-21 11:01:10??来源:??作者: ?? 发布者:001 ??点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实立德树人根本任务,纪念改革开放40周年,推动落实 《中小学德育工作指南》,帮助广大中小学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假,依据国家、省、市关于开展2018年“圆梦蒲公英”主题活动的通知精神,结合鲁山县实际情况,与精准扶贫工作相结合,鲁山县精心策划开展实施“圆梦蒲公英”主题活动。活动丰富多彩,深受师生、家长好评,活动整体效果良好。

一、高度重视,严密组织,科学统筹

“圆梦蒲公英”主题活动是国家教育部倡导开展的一项利于青少年学生身心健康发展的重要活动。鲁山县体局对此项活动高度重视,及时召开局领导班子会议,进行专题研究,精心谋划,成立专项工作领导小组。责成鲁山县青少年学生校外活动中心具体负责活动组织实施。结合活动方案、职责分工充分调动各系统资源,积极推动活动开展,形成体现校外教育内涵发展的“圆梦蒲公英”活动品牌。

二、结合扶贫,注重公益,确保效果

结合县域实际,从青少年学生身心发展和锻炼成长的需要出发,及时制订了“圆梦蒲公英”主题活动方案和各分项活动方案及活动开展各项安全预案,严密组织活动实施,开展了形式多样的教育实践活动。在坚持活动公益性原则的前提下,结合鲁山县精准扶贫工作开展情况,优先考虑建档立卡贫困户家庭的子女参与活动,同时与相关部门密切配合,创新活动的形式和载体,提高活动的针对性、实效性和吸引力。“圆梦蒲公英”主题活动各项活动的开展中得到城乡各地中小学校一致好评,也得到了广大家长的赞誉和支持,社会反响良好。

三、城乡兼顾,扩大影响,注重安全

“圆梦蒲公英”主题活动各项活动开展中注重做到城乡学生兼顾。便于统一组织开展的项目,如:圆梦蒲公英 品味经典阅读活动,该活动开展时要求城乡各学校按方案严密组织开展,并结合学校情况开展经典颂读、读书交流等活动。

不便于统一组织开展的项目,如:乡村学生看县城活动,则重点照顾农村学校留守儿童、建档立卡贫困户学生。

各项活动尽可能做到城乡学生兼顾,扩大活动覆盖面和影响力。同时活动开展中注重宣传,充分利用各类媒体资源,开展多角度、大范围的宣传报道,积极营造关注青少年健康成长的良好氛围。活动开展时突出以人为本、安全第一的理念。活动前制定活动安全保障方案和应急预案,加强安全防范,落实安全措施,在活动开始前对学生进行安全教育,帮助青少年提高安全意识、自我保护意识和应急能力,有效确保了活动的安全顺利开展。

四、注重创新,内容丰富,成效显着

结合鲁山县实情,“圆梦蒲公英”暑期主题活动不断创新活动形式,各项活动内容丰富、深受学生喜爱,成效显着。


??

?1、圆梦蒲公英 乡村学生看县城活动。青少年学生校外活动中心结合扶贫帮扶工作,组织熊背乡草店村、桃园沟村建档立卡贫困家庭子女参加驻鲁空军某部航空展览馆。让山里的孩子走出大山,走进国防教育基地,近距离接触飞机,了解我国战机发展历程,聆听每一架战机背后的故事,感受现代科技发展,培养学生兴趣爱好,培育学生树立远大梦想,增强学生自信。

?2、圆梦蒲公英 我眼中的改革开放40周年活动。组织学生到南水北调中线工程鲁山段进行参观研学,带领学生参观世界第一渡槽——沙河渡槽工程,切身感受到工程的宏伟浩大,了解国字号工程背后的精彩故事,感受国家整体实力的提升变化,同时开展防溺水安全教育。

?3、圆梦蒲公英 走进科学世界活动。结合鲁山县千年古县文化底蕴深厚、非物质文化遗产项目众多的实际情况,按照圆梦蒲公英 走进科学世界活动要求,组织学生参观鲁山花瓷传承基地,让学生接触非遗项目、了解非遗产业;同时参观花瓷生产车间,认知鲁山花瓷的博大精深,感受科技魅力、感悟工匠精神。并进一步进行陶艺制作,锻炼动手能力,激发和培养兴趣爱好。

?4、圆梦蒲公英 品味经典阅读活动。结合中小学校读书活动同步开展品味经典阅读活动,将品味经典阅读活动做到经常化、制度化。教育引导全县中小学生从经典图书中学习和传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义新风尚。引导学生在阅读中享受快乐,增长知识、提高素质,丰富全县中小学生业余文化生活。


?? 5.圆梦蒲公英 追寻红色记忆活动。结合实际情况组织开展了“圆梦蒲公英 重走长征路”活动。结合1934年11月红二十五军长征期间在鲁山县的行军路线,组织沿途学校学生开展重走长征路活动。同时组织学生观瞻徐玉诺故居。让青少年学生以多种方式共同追寻红军足迹,感受领悟爱国精神,激发爱国情怀,强化爱国主义高尚情操。特别是“追寻红色记忆 重走长征路”活动的开展,对广大学生进行红色教育,学生们受到很大触动。??

?2018年“圆梦蒲公英”主题活动在安全的基础上有序高效进行,各项活动做到了组织严密,规划科学,效果显着。活动形式上有创新,宣传上有影响,社会反响上深获好评,为全县城乡各地学生搭建一个良好的平台,培养了学生们兴趣爱好,提高了动手能力和创新能力,丰富了学生们的暑期生活,达到推进素质教育、促进青少年全面发展和健康成长的目的,同时也展示了青少年学生校外活动中心发挥校外教育的服务功能。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:鲁山县举行“新时代好少年”表彰活动
下一篇:鲁山县开展“中华魂”(腾飞的祖国)演讲比赛活动
推荐资讯
清明节文明祭扫倡议书
清明节文明祭扫倡议书
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门